Fascitis plantar. Estudio comparativo entre tres esquemas terapéuticos. [Plantar fasciitis. Comparative study between 3 therapeutic schemes] - Ignacio Arzac Ulla (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2019)
Introducción: La fascitis plantar, descrita, por primera vez, por Plettner, es la causa más común de dolor en el talón. Su etiología continúa en estudio, participan factores anatómicos, como el acortamiento de la flexión plantar, y relacionados con el aumento de peso. Si bien no se ha publicado cuál es el mejor tratamiento para este cuadro, se recomienda el tratamiento conservador temprano. El objetivo de este estudio fue comparar tres métodos de tratamiento de la fascitis plantar.Materiales y Métodos: Entre marzo de 2016 y marzo de 2017, se trató a 90 pacientes con fascitis plantar, quienes fueron divididos en tres grupos, según el tratamiento recibido: grupo A o de control, ejercicios de elongación de la fascia plantar; grupo B, infiltración corticoanestésica y ejercicios de elongación de la fascia plantar, y grupo C, infiltración con solución salina y ejercicios de elongación de la fascia plantar. Resultados: Se mencionan los resultados comparativos sobre la base de la edad, el lado afectado, las enfermedades previas, la forma del pie, las cirugías previas del pie, el dolor posinfiltración, la escala analógica visual: grupo A: 0,73; grupo B: 1,03, grupo C: 2,7 y el tiempo hasta el retorno a la actividad previa: grupo A: 19.1 días, grupo B: 12.63 días, grupo C: 15.12 días. Conclusiones: Nuestro estudio demuestra que los tres tratamientos para la fascitis plantar son eficaces. La recuperación fue más rápida en los pacientes tratados con infiltración corticoanestésica, con un bajo número de complicaciones, pero sin diferencias a largo plazo. AbstractIntroduction: Plantar fasciitis, described for the first time by Plettner, is the most common cause of heel pain. In the etiology of this pathology under study, involved anatomical factors such as shortening of plantar flexion and related to weight gain. Although the current treatment does not exist in the current literature, the early start of conservative treatment has been recommended. The objective of the present study is to compare 3 treatment methods of plantar fasciitis. Materials and Methods: Between March 2016 and March 2017, 90 patients with plantar fasciitis were treated. They were divided into 3 groups based on the treatment performed. Group A or control: plantar fascia elongation exercises, Group B: anesthetic cortical infiltration and elongation exercises of plantar fascia and Group C: infiltration with saline solution and elongation exercises of plantar fascia.Results: Comparative results are mentioned based on age, affected side, previous pathologies, foot shape, previous foot surgeries, post infiltration pain, analogous visual scale Group A: 0.73 Group B: 1.03 Group C: 2.7 and return time a previous activity Group A: 19.1 days Group B: 12.63 days Group C: 15.12 days.Conclusions: Our study shows that the three treatments for PF are effective, seeing a recovery in less time to patients treated with anesthetic cortical infiltration with a low number of complications but no long-term differences.