Aloinjerto fresco congelado en cirugía de columna lumbar. ¿Aumenta la tasa de infección? [Fresh frozen allograft in lumbar spine surgery. Does it increase the rate of infection?] - César Bartolomeo; Joint Halley Guimbard Pérez; Pablo Nicolás Ortiz; Mariano Pomba; Gustavo Alejandro González; David Orosco Falcone (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2018)
IntroducciónLa infección posquirúrgica en la columna lumbar es desafortunadamente común, multifactorial y una complicación potencialmente devastadora, que se asocia a un incremento de la morbilidad y la necesidad de futuras cirugías, y en última instancia, puede ser mortal. Con la intención de disminuir la morbilidad posquirúrgica, la medicación y los días de internación, comenzamos a utilizar aloinjerto fresco congelado de cabeza femoral de donantes vivos, en la artrodesis lumbar corta. El objetivo de este estudio fue comparar el índice de infección en la artrodesis lumbar corta en pacientes con aloinjerto fresco congelado y con autoinjerto.Materiales y MétodosEstudio retrospectivo de 153 pacientes divididos en dos grupos: grupo A: 84 pacientes con autoinjerto de cresta ilíaca y grupo B: 69 pacientes con aloinjerto fresco congelado, desde marzo de 2009 hasta enero 2014, sometidos cirugía instrumentada de fusión espinal lumbar posterolateral.ResultadosTres de los 153 pacientes operados se perdieron en el seguimiento (2 del grupo A y 1 del grupo B) y la muestra incluyó 150 pacientes (82 del grupo A y 68 del grupo B). Se produjeron tres infecciones por Staphylococcus aureus sensible a la meticilina, todas en el grupo A (4,5%). Ningún paciente de los dos grupos necesitó transfusión.ConclusionesEl uso de aloinjerto fresco congelado en las cirugías de columna lumbar posterolateral de causa degenerativa no se asocia a un aumento en la tasa de infección. Consideramos que el aloinjerto fresco congelado es una excelente alternativa, porque disminuye el tiempo quirúrgico y de hospitalización.