Tomografía computarizada de doble energía: nueva tecnología para la reducción de artefactos de metal. [Dual - Energy Computed Tomography: New technology for metal artifacts reduction.] - Exequiel Reynoso; Patricia Carrascosa; Carlos Capunay; Alejandro Rasumoff; Javier Vallejos; Jimena Carpio; Karen Lago (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Objetivos: Explorar la utilidad de la tomografía computada de doble energía (TCDE) mediante tecnología de imágenes espectrales gemstone (GSI) y de un software dedicado a la reducción de artefactos de metal (MARS), para la evaluación de tejidos periprotésicos e interpretabilidad diagnóstica de patologías  relacionadas con implantes.Materiales y Métodos: Se estudió la densidad ósea, partes blandas y grasa en el tejido periprotésico comparado con tejido control sin implante, utilizando un escáner de alta definición de TCDE-GSI tanto en imágenes policromáticas convencionales (PI)  y monocromáticas virtuales (VMSI) con MARS en 80 pacientes con prótesis metálicas en diversas regiones musculo-esqueléticas. Se valoró también la calidad de imagen y la interpretabilidad diagnóstica mediante escala de Likert.Resultados: Con PI se observaron diferencias significativas entre el área periprotésica en los tres tipos de tejidos evaluados  respecto a los controles (p<0.0001); sin diferencias significativas utilizando VMSI-MARS (p=0.053 hueso, p=0.32 partes blandas, y p=0.13 grasa), demostrando mayor similitud con el tejido normal. Además, los niveles de ruido de las imágenes (DS) fueron significativamente mayores con PI (p<0.0001) que con VMSI-MARS. Todas las regiones periprotésicas se consideraron no interpretables utilizando PI comparado con  11 (9%) utilizando VMSI-MARS. No hubo diferencias significativas en la dosis de radiación comparado con un grupo control pareado por sexo y edad (p= 0.21).Conclusiones: La tecnología TCDE tiene la capacidad de reducir los artefactos periprotésicos, logrando un significativo incremento en la capacidad de identificación de tejidos e interpretabilidad diagnóstica de posibles patologías relacionadas con implantes.