Artroplastia total de codo para el tratamiento de fracturas de húmero distal en pacientes mayores de 65 años. [Total elbow arthroplasty for distal humerus fractures in patients older than 65 years]. - Gerardo Gallucci; Warner Larrondo Calderón; Jorge Boretto; Juan Antonio Castellaro Lantermo; Julio Terán; Pablo De Carli (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2016)
ObjetivoReportar los resultados clínico-radiológicos del tratamiento de las fracturas del húmero distal (FHD) con prótesis total de codo en pacientes > 65 años.Material y métodosEste trabajo retrospectivo fue realizado en 2 centros quirúrgicos. Se incluyeron: pacientes con FHD, > 65 años, operados con prótesis total de Coonrad-Morrey y con seguimiento >1 año. Se incluyeron 21 pacientes. Veinte eran mujeres con una edad promedio de 79 años. Según la clasificación AO, 13 fracturas eran del tipo C3, 7 C2 y una A2. Todos los pacientes fueron operados sin desinserción del aparato extensor. El seguimiento promedio fue de 40 meses.ResultadosLa flexo-extensión fue de 123-17°, con un arco de movilidad de 106° (un 80 % con respecto al lado sano).  El dolor según EVA fue de 1 punto. El SCM promedio fue de 83 puntos: 8 pacientes tuvieron resultados excelentes, 11 buenos, 1 regular y 1 malo. El DASH promedio fue de 24 puntos. No se evidenciaron aflojamientos en 13 pacientes. Se observaron 9 complicaciones: 2 pacientes fueron reoperados por desgaste del polietileno, 1 paciente fue reoperado al mes de la cirugía para la recolocación del perno de ensamble por una falla en la colocación del mismo, 2 pacientes presentaron parestesias postoperatoria del nervio cubital. Un paciente presentó un hematoma de la herida que produjo una necrosis de la piel y necesitó de un colgajo braquial para su cobertura.ConclusionesEl tratamiento de FHD con prótesis total de codo en pacientes  > 65 años, puede ofrecer una opción razonable de tratamiento, pero las indicaciones deben estar limitadas a fracturas complejas donde la fijación interna puede ser precaria, en pacientes con osteoporosis y con baja demanda funcional.