Osteotomías de reorientación acetabular. Estudio comparativo entre osteotomía triple y osteotomía periacetabular. [Periacetabular reorientation osteotomies. Comparative study between triple pelvic osteotomy and periacetabular osteotomy]. - Sebastián Falcinelli; Horacio Gómez; Anibal Garrido; José Ignacio Arrondo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
IntroducciónLas osteotomías acetabulares han sufrido con el tiempo una variación en su indicación. En los últimos años con los trabajos de R.Ganz volvió el auge por estas técnicas. Presentamos en este trabajo un estudio comparativo entre ambas técnicas en cuanto a sus resultados biomecánicosMaterial y métodos Evaluamos 12 casos con cada una de las osteotomías midiendo en los 24 casos el desplazamiento del centro de rotación cefálico hacia lateral y anterior, el porcentaje de cabeza femoral cubierta lateral y anterior y los ángulos de inclinación y anteversión acetabular. Todos los datos fueron comparados con la cadera contralateral sin patologíaResultadosEn la triple osteotomía se comprobó un desplazamiento lateral de + 2,9 mm y anterior de + 2,47 mm  del centro de rotación cefálico de la operada con respecto a la contralateral. En la osteotomía Periacetabular, se vio lateralización de +7,6 mm y antepulsión de + 6,67 mm. El porcentaje de cabeza femoral cubierta (promedio) con la Triple osteotomía fue de 89% lateral y de 99,4% anterior, con la osteotomía Periacetabular fue de 88% lateral y 80% anterior. Los ángulos de orientación acetabular con la Triple fueron de 39,4 grados de inclinación y 27,1 grados de anteversión , con la Periacetabular fue de 45,5 de inclinación y de 23,11 grados de anteversión Conclusiones En nuestras manos comprobamos que la conservación del puente óseo entre el iliaco y el isquion limita la rotación para dar cobertura anterior y desplaza el centro de rotación cefálico hacia adelante, prefiriendo la Triple osteotomía en los casos de falta de cobertura anterior severa de la cabeza femoral.