Neuritis química posinfiltración con corticoide en un paciente con síndrome del túnel carpiano. [Chemical neuritis after steroid injection in a patient with carpal tunnel syndrome. Case report]. - Natalia Gutierrez Olivera; Alberto Javier Jabif; Orlando Rodriguez; Christian Antonio Allende Nores (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2017)
La inyección local con corticoide es una de las opciones de tratamiento conservador para el Síndrome del Túnel Carpiano (STC) leve a moderado, son pocos los reportes de lesión del nervio mediano por inyección intraneural. Se presenta un caso de neuritis química del nervio mediano posterior a infiltración con corticoide local en un paciente de masculino de 42 años con (STC). Se le realizo neurolisis, epineurotomía y desbridamiento del material inyectado. En la literatura han sido descriptas varias técnicas de infiltración a nivel del túnel del carpo. En este reporte se discute los límites anatómicos del túnel del carpo, las técnicas de infiltración y opciones de tratamiento en caso de esta complicación. Se recomienda aplicar la inyección cubital al tendón del palmaris longus 1,5 cm proximal al pliegue de flexión de la muñeca. Colocada la aguja se pregunta al paciente si siente parestesias o dolor en el territorio del nervio mediano, si la respuesta es afirmativa, el procedimiento debe detenerse y redireccionar la aguja.