Luxación anterior traumática de cadera en un niño de 7 años - Gustavo E. Dávila-Godínez; Pedro Jorba-Elguero; Mauricio Zárate-de la Torre; Miguel Ángel Dorantes-Díez; José A. Fernández-Gutiérrez; Natasha Osorio-Gómez (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
La luxación traumática de cadera en la edad pediátrica es un cuadro sumamente infrecuente, y la luxación anterior es una lesión excepcional. Se considera una urgencia debido al alto riesgo de complicaciones, la más importante es la necrosis avascular de la cabeza femoral. Se presenta el caso de un niño que sufrió una caída de 5 m de altura que le provocó una luxación anterior de cadera. Se diagnosticó mediante una tomografía computarizada simple, y se la trató, de manera cerrada, a las 8 h del accidente. En el control radiográfico a los 3 y 6 meses, no se observaron signos de desarrollo de necrosis avascular; sin embargo, ante la posibilidad de este cuadro, es necesario continuar con un protocolo de seguimiento.