Tenodesis extrarticular lateral de Lemaire modificada en pacientes esqueléticamente inmaduros. Nota técnica - Felipe Pauletti; Julio Javier Masquijo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
La incidencia de lesiones del ligamento cruzado anterior en deportistas esqueléticamente inmaduros ha aumentado, de manera exponencial, en los últimos años. Si bien se han desarrollado numerosas técnicas que permiten estabilizar la rodilla minimizando el riesgo de lesión fisaria, la reconstrucción del ligamento cruzado anterior en pacientes jóvenes sigue vinculada a una alta tasa de fracaso del injerto. El ligamento anterolateral ha despertado un considerable interés recientemente debido a su papel en la estabilidad rotatoria anterolateral. El objetivo de este artículo es describir la técnica quirúrgica utilizada por los autores para realizar una reconstrucción combinada del ligamento cruzado anterior y tenodesis anterolateral en pacientes con fisis abiertas que presentan un riesgo elevado de re-rotura del ligamento cruzado anterior.