Ortobiológicos 2024: definición, elaboración y mecanismo de acción de las alternativas más utilizadas hoy en Ortopedia - Luciano Rossi; Lorena Levi (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
La ortobiología está emergiendo como una nueva subespecialidad de la Ortopedia, con una aceptación gradual. Si bien el primer impulso del uso masivo de las terapias biológicas en Ortopedia vino de la mano del plasma rico en plaquetas y el concentrado de médula ósea por su elaboración y aplicación fáciles; en la última década, se han producido avances importantes y ha surgido numerosa evidencia clínica sobre los resultados de otras terapias biológicas prometedoras, como el lisado plaquetario, las célulasmesenquimales derivadas del tejido adiposo y los cultivos celulares. Este artículo tiene como objetivo describir las terapias biológicas más utilizadas actualmente en Ortopedia, con especial énfasis en su proceso de elaboración, su composición y mecanismo de acción.