Profilaxis antibiótica extendida para pacientes sometidos a una artroplastia de cadera primaria: ¿disminuye el riesgo de infecciones periprotésicas? - Julieta Zalba; Emiliano Donnari; Daiana Denise Poza Román; Abril María Paschetta Arrue; Julieta Mariel Pirola; Ezequiel Christian Alvez; Juan Pedro Di Fazio Sale; Bruno Tellarini; Juan Pedro Pesci (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: La prevalencia de infecciones periprotésicas luego de una artroplastia total de cadera primaria es aproximadamente del 2%. El objetivo de este estudio fue determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre la tasa de infecciones periprotésicas agudas ante una profilaxis antibiótica extendida (7 días) y una profilaxis antibiótica estándar (24 h).Materiales y Métodos: Se realizó un estudio clínico prospectivo, entre julio de 2021 y mayo de 2022, que incluyó a 28 adultos con fractura de cadera sometidos a una artroplastia primaria que recibieron profilaxis antibiótica con cefalosporinas de primera generación durante 7 días a quienes se comparó con 95 adultos con fracturas de cadera con una artroplastia primaria y profilaxis antibiótica de 24 h, extraídos de una base de datos secundaria del registro del hospital.Resultados: La tasa de infecciones periprotésicas agudas fue del 10,71% en el grupo con profilaxis extendida y del 17,89% en quienes recibieron profilaxis estándar, sin diferencias estadísticamente significativas (p = 0,36).Conclusiones: Si bien, según la bibliografía disponible, la prolongación de la profilaxis antibiótica puede ser una medida simple, segura y rentable para contrarrestar los factores no modificables del paciente y asíreducir las infecciones periprotésicas; en este estudio, no se demostró que la profilaxis antibiótica extendida disminuya la tasa de infecciones periprotésicas agudas a los 30 días en pacientes con artroplastias de cadera primarias.