Morbimortalidad en pacientes con fracturas intertrocantéricas de cadera tratadas con clavos cefalomedulares. Valor predictivo del Índice de Movilidad de Parker - Germán Garabano; Juan Pablo Taleb; Matías Leonardo Cullari; Leonel Pérez Alamino; César Ángel Pesciallo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: La fractura de cadera es un factor independiente que aumenta la morbimortalidad. El objetivo de este estudio retrospectivo fue determinar la morbimortalidad en ancianos con fracturas intertrocantéricas de cadera tratadas con clavos cefalomedulares.Materiales y Métodos: Se analizó a pacientes tratados con clavo cefalomedular por fractura intertrocantérica de cadera, entre 2018 y 2021, y un seguimiento mínimo de 12 meses. Se registraron: datos demográficos, comorbilidades, capacidad funcional con el Índice de Movilidad de Parker, complicaciones y tasa de mortalidad a los 12 meses y al final del seguimiento. Se identificaron las variables independientes relacionadas con complicaciones o muerte.Resultados: Se incluyó a 68 pacientes (seguimiento medio 23 meses). La tasa de complicaciones fue del 8,8%: infección urinaria, neumonía, trombosis venosa profunda y tres pérdidas de fijación del tornillo cefálico. Al comparar pacientes con complicaciones o sin ellas, hubo diferencias significativas en la edad cuando se produjo la fractura. Las tasas de mortalidad anual y al concluir el estudio fueron del 2,9% y29,4%, respectivamente. Las diferencias fueron significativas en la incidencia de comorbilidades renales, demencia, el Índice de Comorbilidad de Charlson >4 y el puntaje de Parker <5 en quienes fallecieron. El puntaje de Parker <5 fue la variable independiente relacionada con muerte.Conclusiones: Las tasas de complicaciones y de mortalidad a los 12 meses del tratamiento de las fracturas intertrocantéricas inestables de cadera con clavos cefalomedulares es aceptable en ancianos. El riesgo de muerte aumenta significativamente si el puntaje de Parker es <5 antes de la fractura.