Parámetros biomecánicos de la función del pie medidos en el consultorio del especialista en Ortopedia y Traumatología - Jorge Castellini (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: Los estudios dinámicos de la función del pie habitualmente se realizan en laboratorios de marcha de gran complejidad. El objetivo de este estudio fue analizar parámetros funcionales utilizando una plataforma de fuerza en una serie de pacientes asintomáticos evaluados en consultorios externos.Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal que incluyó una serie consecutiva de pacientes asintomáticos voluntarios a quienes se les realizó una medición con una plataforma de fuerza (TekScan MatScan®, Boston, MA, EE.UU.) entre 2014 y 2020, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.Resultados: Se incluyeron 316 registros de 158 pacientes con mediciones bilaterales. La mayoría eran mujeres (66,5%) y el promedio de la edad era de 47 años (DE 16.1). Se evaluaron 14 variables, correspondientes a parámetros de fuerza, trayectoria y tiempo de contacto de la fuerza. El tiempo de contacto total fue de 0,79 segundos (DE 0,09), el CoF time según la región del pie fue del 20% en el talón, 26% en el mediopié y 46% en el antepié. El CPEI (center of pressure excursion index) fue del 16,55% (DE 7,14).Conclusiones: Se comunican los parámetros funcionales del pie en pacientes asintomáticos. Se midieronel tiempo de contacto del pie en el suelo, la fuerza (en talón, mediopié y antepié) y la trayectoria de la fuerza con una plataforma de fuerza. No se utilizaron radiaciones ionizantes. Estos hallazgos podrían ser utilizados como valores de referencia para detectar marchas patológicas.Nivel de Evidencia: II