Guía práctica de planificación e impresión 3D en Ortopedia y Traumatología - Bruno Gobbato; Daniel Moya; Fernando Menor Fusaro; Sergio Valente (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2022)
El acceso a la tecnología de planificación e impresión 3D está destinado a tener un impacto disruptivo en la práctica quirúrgica de la Ortopedia y Traumatología. Sus ventajas incluyen una mejor comprensión de las lesiones por tratar, mayor precisión técnica, acortamiento de los tiempos quirúrgicos, disminución de la pérdida sanguínea y menor exposición a los rayos. El objetivo de esta publicación es ofrecer una guía práctica paso a paso tomando como ejemplo el tratamiento de una fractura desplazada del tercio medio de la clavícula.