Tratamiento de fracturas de falanges y metacarpianos con tornillos endomedulares compresivos - Macarena Layús; Pablo Pasetto (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Objetivos: Evaluar los resultados clínicos y radiográficos de pacientes con fracturas extrarticulares de falanges y metacarpianos de la mano, tratados mediante osteosíntesis mininvasiva con tornillos endomedulares compresivos retrógrados.Materiales y Métodos: Estudio prospectivo que incluyó a pacientes >18 años con fracturas cerradas transversales u oblicuas cortas, extrarticulares, de falanges y metacarpianos tratadas entre noviembre de 2016 y junio de 2019. La serie estaba integrada por 47 pacientes, con 76 fracturas (28 de metacarpianos, 27 de falange proximal y 21 de falange media). Se evaluaron los resultados clínicos y funcionales con goniometría, registrando el rango de movilidad activa total. La evaluación radiográfica se realizó sobrela base de los criterios establecidos por Pun y cols. Todos los pacientes completaron el cuestionario QuickDASH en el examen final.Resultados: El tiempo promedio de seguimiento fue de 24.5 meses. El rango de movilidad activa total promedio fue de 238° para todas las fracturas, 252° para las de metacarpianos y 230° para las de falanges. Se observó la consolidación radiográfica de todas las fracturas. El tiempo promedio de retorno a la actividad habitual fue de 79 días. El resultado final del cuestionario QuickDASH fue 4,5. No hubo complicaciones ni cirugías secundarias.Conclusiones: La osteosíntesis mininvasiva con tornillos endomedulares compresivos retrógrados resultó una alternativa eficaz para el tratamiento de fracturas extrarticulares de falanges y metacarpianos.Palabras clave: Fractura; metacarpianos; falanges; tornillos endomedulares compresivos.Nivel de Evidencia: II