Implicancia de la radiografía con tracción y rotación interna en la evaluación de las fracturas de fémur proximal - Fernando Manuel Bidolegui; Sebastián Pereira; Gabriel Vindver (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: La correcta valoración de las radiografías cuando ingresa un paciente con una fractura de fémur proximal tiene una implicancia directa en el tratamiento propuesto.Materiales y Métodos: Se evaluó consecutivamente a 100 pacientes con diagnóstico de fractura de fémur proximal. Se tomaron radiografías de pelvis de frente, de la cadera afectada de frente y de la cadera afectada de frente con tracción y rotación interna. Se comparó la clasificación realizada por residentes con la clasificación de los médicos senior, todos utilizaron las tres radiografías para evaluar las fracturas.Resultados: El resultado global de concordancia entre la clasificación inicial de los residentes con la de los médicos senior fue del 68,9%. Cuando los médicos residentes utilizaron la radiografía con tracción y rotación interna, la concordancia aumentó al 81,5%. Cincuenta y una respuestas cambiaron con respecto a la clasificación inicial. De estas, en 42 (82,4%) casos, la clasificación inicial era incorrecta y cambió a una correcta. En 9 (17,6%) casos, la clasificación inicial era correcta y cambió a una incorrecta.Conclusiones: La radiografía con tracción y rotación interna es un estudio simple, de bajo costo y bien tolerado por el paciente que facilita la correcta interpretación de las fracturas de fémur proximal, lo que tiene un impacto directo en la indicación del tratamiento y su resultado final.Nivel de Evidencia: IV