Tratamiento mínimamente invasivo para fracturas toracolumbares - Matías Pereira Duarte; Gastón Camino Willhuber; Martín Miguel Estefan; Gonzalo Rodrigo Kido; Julio Bassani; Matías Gustavo Petracchi; Carlos Alberto Sola; Marcelo Gruenberg (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: Las técnicas mínimamente invasivas para tratar las fracturas toracolumbares se han desarrollado con el objetivo de reducir, al mínimo, la morbilidad perioperatoria. El objetivo primario de este estudio fue evaluar los resultados clínicos y radiológicos de una serie de pacientes con diagnóstico de fractura toracolumbar por causa traumática tratados con procedimientos mínimamente invasivos.Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un análisis retrospectivo de los datos demográficos, radiológicospre y posoperatorios, y funcionales posoperatorios mediante el índice de Oswestry y la escala analógica visual para dolor, en una serie de pacientes que cumplían los criterios de inclusión. Se registraron las complicaciones y la estancia hospitalaria.Resultados: Se analizaron 15 pacientes (10 hombres) con una edad promedio de 59 años y un seguimiento promedio de 32.9 meses. Los pacientes tenían un dolor promedio posoperatorio de 2/10 y un valor promedio del índice de Oswestry de 14/100. El análisis radiológico mostró un valor promedio preoperatorio de cifosis de 16º, que se corrigió a 10° (p = 0,01). La altura promedio de la vértebra comprometida fue de 18 mm en el preoperatorio y de 21 mm en el último seguimiento (p = 0,02). Hubo tres complicaciones (20%) en tres pacientes. La estancia hospitalaria promedio fue de 9 días. Tres pacientes fueron internados nuevamentedentro de los 90 días de la cirugía.Conclusión: El tratamiento de las fracturas toracolumbares por causa traumática mediante técnicas mínimamente invasivas fue un procedimiento seguro y logró buenos resultados clínicos y radiológicos en el seguimiento a mediano plazo.Nivel de Evidencia: IV