Fractura de cadera en el paciente añoso. ¿Es necesario esperar el ecocardiograma? - Cosini, Facundo Nicolás; Lulkin, Ezequiel; Pereira, Sebastián; Gabriel, Vindver; Bidolegui, Fernando (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Introducción: Las fracturas de cadera ocurren generalmente en pacientes añosos con múltiples comorbilidades médicas. Muchas veces el ecocardiograma transtorácico forma parte de la evaluación prequirúrgica. El objetivo principal del estudio fue evaluar el impacto del ecocardiograma en la demora hasta la cirugía, en el paciente internado con fractura de cadera. Materiales y Métodos: Se evaluó a 40 pacientes con fractura de cadera a quienes se les realizó un ecocardiograma transtorácico durante la evaluación preoperatoria. El grupo de control estaba integrado por 70 pacientes de similares edades y comorbilidades (p >0,05). Evaluamos la demora hasta la cirugía, la tasa de adherencia a las guías (AHA, ACC) y el impacto en el manejo perioperatorio. Resultados: La demora hasta la cirugía fue mayor en el grupo con ecocardiograma transtorácico (p <0,01), la tasa de adherencia a las guías fue del 47,5 % y, en el 97,5% de los pacientes, el estudio no modificó el manejo perioperatorio. Conclusión: La solicitud de un ecocardiograma en el ámbito hospitalario genera demoras adicionales hasta el momento de la cirugía. En casi la mitad de nuestra serie, el estudio fue indicado en exceso y prácticamente en todos los pacientes el resultado no modificó el manejo perioperatorio. Nivel de Evidencia: IV