Luxación traumática aguda de la articulación tibioperonea proximal. Reporte de un caso y revisión bibliográfica. [Acute traumatic dislocation of the proximal tibiofibular joint: case report and review of the literature]. - Suárez Zarrate, Jessica Andrea; Rodriguez Serna, Sebastian; Reyes, Roy Arturo; Gallo Diaz, Jairo; Rocha Libreros, César (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2018)
La luxación tibioperonea proximal es poco común, se relaciona con lesiones deportivas, como consecuencia de un trauma en rotación con el pie en inversión y flexión plantar, la rodilla en flexión y la pierna en rotación externa simultáneamente. Provoca dolor en la región lateral de la rodilla y la pierna, con arcos de movilidad completos de la rodilla, pero dolorosos. El diagnóstico es clínico y radiológico. Es una entidad que pasa inadvertida en el Servicios de Urgencias (60%), con consecuencias funcionales y biomecánicas si no se diagnostica oportunamente. El objetivo es describir la experiencia diagnóstica y el tratamiento ortopédico de una entidad inusual en trauma de rodilla. Se presenta a un paciente de 23 años que sufrió una caída patinando y refiere protuberancia proximal en la cara lateral de la pierna izquierda, edema, dolor y limitación para extender la rodilla.