Astragalectomía. Evaluaciones funcional y radiográfica. [Talectomy. Functional and radiological evaluation] - Radkievich, Rubén David; Sancevich, Juan Ignacio; Seletti, Maximiliano Carlos; D´EliaMartín; Lombardo, Ernesto (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Objetivos Analizar las indicaciones de la astragalectomía y evaluar resultados radiográficos y funcionales de la técnica en cuatro pacientes. Materiales y Métodos Se evaluaron funcional (Score AOFAS) y radiológicamente (Rx y RMI) 5 astragalectomías en 4 pacientes con diferentes etiologías. Caso 1 y 4 osteonecrosis infectada secundario a fracturas expuestas de astrágalo, caso 2 osteonecrosis asociada a equino varo y retropié rígido, secuela de fractura expuesta grave de tibia y caso 3, equino varo y retropié rígido neurológico bilateral .Todos los pacientes del sexo masculino. Edad promedio 32.5 años (19 a 56). Abordaje anteroexterno en pié y tobillo .Astragalectomía y fijación en posición de corrección con 2 clavos de Steinmann de3 mm. Tenotomía del Aquiles u otros procedimientos según necesidad. Resultados Seguimiento de 38 meses (15 A 84), sin signos de osteoartrosis, o signos leves y sin dolor. Score AOFAS de 81,4 puntos (prequirúrgico de 17), una discrepancia de longitud del miembro inferior de2 cm, y un rango de flexo-extensión de 18° en promedio (variancia entre 10° y 45°). Dos varo leves del retropié y tres alineaciones neutras asintomáticos. Conclusión Se observa una buena correlación entre la sintomatología de los pacientes, la alineación adecuada y los escasos signos imagenológicos de artrosis tibiocalcánea o en el resto del pié. Ante la imposibilidad técnica de artrodesis o artroplastía de tobillo como método de tratamiento, la astragalectomía es un método de salvataje para pacientes con deformidades muy severas, o déficit de stock óseo e infecciones recalcitrantes de la articulación del tobillo.