Estudio prospectivo randomizado sobre el uso de drenaje vs. no drenaje en artroplastia total de rodilla. [Prospective randomized study on the use of drainage in total knee arthroplasty.] - Pereira Duarte, Matias; Deré, Juan José; Ali, Pablo Julian; Yacuzzi, Carlos; Carbó, Lisandro; Costa Paz, Matías (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Introducción La utilización de drenaje en la artroplastia total de rodilla es una práctica ampliamente aceptada en la comunidad ortopédica; sin embargo, en la bibliografía, no se encuentra evidencia concluyente sobre su beneficio. El propósito de este estudio fue comparar dos grupos de pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla primaria con drenaje y sin él. Materiales y Métodos Se llevó a cabo un estudio prospectivo aleatorizado en el que se realizaron 76 artroplastias totales de rodilla primarias; se dividió a los pacientes en dos grupos: grupo A, con drenaje y grupo B, sin drenaje. Se evaluaron el número de unidades de sangre transfundidas, el débito de sangre en los pacientes con drenaje, las complicaciones posoperatorias y el tiempo de hospitalización. Antes de la cirugía y después de ella, se registró el diámetro del muslo, el rango de movilidad, el hematocrito y la hemoglobina en ambos grupos. Resultados No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en el diámetro del muslo, el rango de movilidad, el hematocrito, la hemoglobina, el número de transfusiones y la estadía hospitalaria. El número de complicaciones en el grupo B (sin drenaje) fue mayor (p = 0,019): dos infecciones profundas, dos casos de celulitis, uno de flictena, una fractura de cadera, una trombosis venosa superficial, una trombosis venosa profunda y un tromboembolismo pulmonar. Conclusión Los pacientes sin drenaje posoperatorio sufrieron más complicaciones.