Fracturas de platillo tibial tipo II-III de Schatzker tratadas con aloinjerto óseo impactado o técnica de rafting. ¿Es necesario llenar el vacío? Estudio de cohortes comparativo en 80 pacientes - Pereira , Sebastián; Garabano , Germán; Juri, Andrés; Pérez Alamino , Leonel; Rodríguez, Joaquín; Pesciallo , César A.; Bidolegui , Fernando (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las fracturas de platillo tibial tipos II y III requieren técnicas que estabilicen y mantengan la superficie articular. El objetivo de este estudio fue comparar el uso de aloinjerto óseo impactado con la técnica de rafting, evaluando el desplazamiento secundario y la función posoperatoria. Materiales y Métodos: Se evaluó, de forma retrospectiva y comparativa, a todos los pacientes con fracturas de platillo tibial tipos II y III de Schatzker tratados consecutivamente con la técnica de rafting o injerto óseo impactado, entre enero de 2015 y diciembre de 2020. Se analizaron la pérdida de reducción articular (definida como hundimiento >2 mm) y los resultados clínicos y radiológicos mediante las escalas de Rasmussen y WOMAC. Resultados: La serie tenía 80 pacientes, 39 tratados con técnica de rafting y 41, con injerto óseo impactado. Dos pacientes del grupo con técnica de rafting y 2 del otro grupo tuvieron una pérdida de reducción articular durante el seguimiento. El puntaje clínico de Rasmussen fue excelente o bueno en el 93,75% de la serie, sin diferencias significativas entre los grupos. Tampoco hubo diferencias significativas en el puntaje WOMAC. El puntaje radiológico fue excelente o muy bueno en el 96,25% de los pacientes, sin diferencias entre los grupos. Conclusión: Los resultados sugieren un rendimiento similar en el mantenimiento de la reducción y los resultados funcionales utilizando aloinjerto óseo impactado o la técnica de rafting en fracturas de la meseta tibial tipos II y III de Schatzker.