Quiste facetario hemorrágico postraumático tratado por vía endoscópica uniportal interlaminar contralateral. Reporte de un caso - Barahona, William; De Zavalía, Máximo; Gobbi, Enrique (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2026)
Los quistes sinoviales facetarios hemorrágicos son una causa infrecuente de compresión radicular, su manejo ha evolucionado hacia técnicas mínimamente invasivas, buscando una descompresión efectiva con una morbilidad menor. Se presenta el caso de un hombre de 66 años con déficit motor progresivo en los miembros inferiores tras un traumatismo menor. La resonancia magnética mostró un quiste facetario en L3-L4 que comprometía el canal medular. Para preservar la estabilidad espinal, se realizó una descompresión endoscópica uniportal interlaminar mediante la técnica “over the top” (por encima de la lámina) con un abordaje contralateral. Este procedimiento minimizó la invasividad, permitió una recuperación posoperatoria inmediata y demostró ser una opción segura y eficaz.