¿Se asocia el tropismo facetario con la enfermedad degenerativa y la lateralidad de las protrusiones? - Bendersky, Damián; Ormeño Figueroa, Mauro (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2026)
Objetivos: Evaluar si existe una asociación entre la presencia de tropismo facetario y la enfermedad degenerativa del disco severa en ese nivel, y si existe una correlación entre el lado de la protrusión lumbar y el lado de la articulación facetaria más sagital en ese mismo nivel estudiado. Materiales y Métodos: Se evaluaron las imágenes de resonancia magnética de 300 niveles L4-L5 y L5-S1, midiendo los grados de inclinación facetaria bilateralmente, la diferencia entre la inclinación de las facetas de ambos lados y el grado de degeneración discal. En un subgrupo de 93 niveles L4-L5 y L5-S1 con protrusiones discales, se evaluó si la latera-lidad se correspondía con el lado en el que la faceta era más sagital. Resultados: No se halló una asociación estadísticamente significativa entre el tropismo facetario y la enfermedad degenerativa del disco severa (p = 0,0904). Lo mismo ocurrió al comparar la diferencia de grados entre aquellos con enfermedad degenerativa del disco leve o severa (p = 0,9207). En el subgrupo con protrusiones lumbares, no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el lado de la protrusión y el lado de la faceta más sagital (p = 0,1500). Conclusiones: No se halló una asociación estadísticamente significativa entre el tropismo facetario y la enfermedad degenerativa del disco severa en los niveles L4-L5 y L5-S1, ni entre el lado de la protrusión y el lado de la faceta más sagital en esos mismos niveles.