Estabilización quirúrgica de la luxación de C2-C3 en niños menores de 8 años - Fernández, Claudio Alfredo; Miranda, María Gabriela; Moreiro Varela, María Emilia (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2026)
Introducción: Las luxaciones traumáticas del segmento C2-C3 en niños conllevan un alto riesgo de daño neurológico e incluso de óbito debido a su inestabilidad. Una vez que se confirma el diagnóstico, el tratamiento indicado es la cirugía. Se detalla una técnica de doble fijación efectuada en el mismo acto quirúrgico. En primer lugar, se practican la reducción y la estabilización primaria mediante un cerclaje sublaminar o transfixión con hilo no absorbible del segmento C2-C3. Posteriormente, se realiza la osteosíntesis con tornillos facetarios. En niños pequeños, empleamos tornillos para minifragmentos y una placa ad hoc, en tanto que, en niños mayores, se puede utilizar material de adultos, en ambas situaciones, según la técnica de Magerl. Conclusión: El uso combinado y complementario de dos técnicas de estabilización proporciona más seguridad intraoperatoria y resultados estables en el tiempo.