Artrodesis tibio-talo-calcánea con clavo endomedular retrógrado en pacientes con neuroosteoartropatía de Charcot de tobillo y retropié - Parise, Ana Cecilia; Cafruni, Virginia María; Carrasco, N. Marina; Parma, Julián Manuel; Brué, Julieta; Villena, Daniel Sebastián; Conti, Leonardo Ángel; Sotelano, Pablo; Santini Araujo, María Gala (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: La artrodesis tibio-talo-calcánea es el tratamiento de elección para la corrección quirúrgica de la neuro-osteoartropatía de Charcot que compromete el tobillo. El objetivo es evitar la amputación mayor y lograr un miembro inferior apto para la deambulación y así mejorar la calidad de vida. Objetivo: Describir las características y la evolución clínica y radiológica de los pacientes con diabetes mellitus y neuro-osteoartropatía de Charcot que se sometieron a una artrodesis tibio-talo-calcánea con un clavo endomedular retrógrado recto con compresión. Materiales y Métodos: Serie de casos retrospectiva de pacientes consecutivos con neuro-osteoartropatía de Charcot de tobillo y retropié, y diabetes, sometidos a una artrodesis tibio-talo-calcánea con un clavo endomedular retrógrado. Se evaluaron la consolidación radiológica, las complicaciones y reoperaciones, el salvataje del miembro y los parámetros metabólicos preoperatorios (albúmina sérica y HbA1c). Resultados: Se incluyó a 8 pacientes con un seguimiento de 58 meses (RIC 40.75-75.5). La HbA1c preoperatoria fue del 6,6% (RIC 5,7-7) y la albúmina, de 3,41 g/dl (RIC 3,05-3,71). Tres requirieron una cirugía de revisión. En 7 pacientes, se observó la consolidación, dos de ellos desarrollaron una consolidación fibrosa estable y uno continúa en seguimiento. Ninguno requirió una amputación. Conclusiones: La artrodesis tibio-talo-calcánea con clavo endomedular retrógrado es una opción válida en pacientes con diabetes y neuro-osteoartropatía de Charcot que compromete el tobillo. La optimización de los parámetros metabólicos preoperatorios y las comorbilidades, y el tratamiento de la osteomielitis son necesarios para disminuir las complicaciones y favorecer la consolidación.