Protocolo para la atención del trauma no accidental en la población infantojuvenil: aspectos radiológico y traumatológico - Dello Russo, Bibiana; Galeano, Mónica; D’Adamo, Florencia (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
El maltrato de niños y adolescentes es una violación de los derechos humanos, además de un importante problema de salud pú-blica mundial que afecta a cientos de millones de niños y adolescentes, y tiene graves consecuencias para la salud a corto y largo plazo. Una cuarta parte de los adultos (22,6%) del mundo sufrió abuso físico cuando eran niños; el 36,3% de ellos sufrió abuso emocional y el 16,3%, negligencia física, sin diferencias significativas entre niños y niñas, aunque la prevalencia de abuso sexual infantil a lo largo de la vida indica diferencias más marcadas (niñas alrededor del 20% y niños alrededor del 8%). Se describe el protocolo utilizado en nuestro hospital para el proceso de diagnóstico y tratamiento de las lesiones óseas, y se lo compara con las últimas revisiones sistemáticas publicadas.