Tendencias en la evaluación y el tratamiento de fracturas de la espina tibial: perspectivas de los miembros de la SAOTI y la SEOP - Masquijo, Julio Javier; Ron Marqués, Alejandra; Carabajal Mattar, Miguel; Ferreyra, Andrés (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las fracturas de la espina tibial son lesiones poco frecuentes en la población pediátrica, lo que ha generado debate sobre los algoritmos diagnósticos y las estrategias terapéuticas más apropiadas. En este estudio, se analizaron las prácticas y preferencias de los cirujanos ortopédicos pediátricos afiliados a la Sociedad Argentina de Ortopedia y Traumatología Infantil (SAOTI) y a la Sociedad Española de Ortopedia Pediátrica (SEOP) en el tratamiento de estas fracturas. Materiales y Métodos: Se realizó una encuesta transversal en línea, con 21 preguntas, distribuida a los miembros de la SAOTI y la SEOP en abril de 2024. Se recopiló información sobre demografía, experiencia, volumen de casos tratados, evaluación, toma de decisiones y métodos de fijación. Resultados: Se obtuvieron 112 respuestas completadas (tasa de respuesta del 28%). El 99,1% de los encuestados prefirió radiografías e imágenes avanzadas para la evaluación preoperatoria. La mayoría (58,9%) optó por un enfoque artroscópico y una combinación de métodos de fijación (48,2%). Los cirujanos con más de 10 años de experiencia preferían más el tratamiento quirúrgico de las fracturas tipo II. Aunque casi el 80% indica rehabilitación formal posoperatoria, menos de un tercio emplea pruebas funcionales para decidir el retorno al deporte. Conclusiones: La encuesta mostró prácticas y preferencias variadas en la evaluación y el tratamiento de las fracturas de la espina tibial. Estos hallazgos destacan que se necesita más investigación y estandarización para optimizar el manejo de estas lesiones poco frecuentes.