Copa de doble movilidad: experiencia en pacientes <70 años. Resultados preliminares de una serie de casos - Molina, María Florencia; Ricciardi, Guillermo Alejandro; Mancilla Vargas, José Diego; Scaglione, Florencia Soledad; Loayza Gómez , Martín; Pérez, Martín Alejandro (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Objetivo: Evaluar los resultados clínicos y radiográficos en una serie de pacientes <70 años sometidos a una artroplastia total de cadera con el sistema de copa acetabular de doble movilidad. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de 61 pacientes (edad promedio 62 años) tratados con un reemplazo de cadera utilizando componentes acetabulares cementados y no cementados con el sistema de doble movilidad, entre 2014 y 2019. El seguimiento promedio fue de 47 meses (rango 36-86). Para la evaluación se utilizaron el Harris Hip Score, el Oxford Hip Score y radiografías de ambas caderas. Resultados: Los cuadros operados fueron: 8 casos de necrosis avascular de cadera, 17 fracturas mediales de cadera y 36 coxartrosis. En el seguimiento, no se detectaron casos de luxaciones ni de aflojamiento de los componentes. Un solo paciente tuvo dolor localizado que se asoció a bursitis trocantérica. El Harris Hip Score funcional promedio fue de 95, mientras que el Oxford Hip Score fue de 45, lo que refleja mejorías posoperatorias significativas. Conclusiones: La copa de doble movilidad es una opción válida para pacientes <70 años, independientemente de su enfermedad de base. Su uso disminuye las luxaciones de la prótesis y obtiene buenos resultados clínicos, lo cual va acompañado de reducciones en los costos hospitalarios de internación, cirugías de reducción protésica y de revisión.