Tratamiento de las fracturas cervicales aisladas de tipo “masa lateral flotante”: serie de casos - Cirillo , Juan Ignacio; Peña, Esteban; Ricciardi, Guillermo A.; Contreras, Martín; Pons Belmonte, Rodrigo; Vía Dorado, José; Carazzo, Charles; AO Spine América Latina, Grupo de Estudio de Trauma (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Objetivo: Presentar una serie de casos de pacientes con fracturas cervicales de tipo “masa lateral flotante” con énfasis en describir el rol de la lesión discal en la potencial inestabilidad segmentaria. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de una serie de pacientes con fracturas facetarias de tipo “masa lateral flotante”, aisladas, diagnosticadas entre el 1 de enero de 2016 y el 1 de enero de 2022. Se incluyeron pacientes con lesiones de tipo “masa lateral flotante” según la clasificación AO, diagnosticadas por tomografía computarizada y, al menos, 6 meses de seguimiento. Se excluyó a aquellos con fracturas patológicas, lesiones por fragilidad ósea y registros incompletos. Resultados: Se analizó a 16 pacientes (media de la edad 42.86; DE 12,396), con predominio del sexo masculino (81,25%). El 68,75% tenía una lesión del disco intervertebral en el segmento fracturado y el 18,75%, anterolistesis. A 11 pacientes se les propuso un tratamiento conservador durante 12 semanas. La fractura consolidó en el 45,4% y 6 (54,6%) evolucionaron con traslación. El fracaso del tratamiento conservador se asoció con lesión del disco intervertebral. Once pacientes fueron operados, en su mayoría, con artrodesis cervical anterior monosegmentaria. Conclusiones: En esta serie de casos, la presencia de una lesión asociada del disco intervertebral fue más frecuente cuando el tratamiento conservador fracasó y cuando se decidió una artrodesis como tratamiento inicial. La mayoría de las cirugías se realizaron por vía anterior con discectomía y artrodesis cervical anterior en un único nivel, y se lograron buenos resultados.