Tratamiento de las fracturas supracondíleas de húmero en niños. Comparación entre decúbito supino y prono - Cucalón, Genaro R.; García Osso, Lautaro; Iglesias, Santiago L.; Levy, Eduardo J.; Dal Lago, Javier E. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las fracturas supracondíleas de húmero son lesiones comunes en pacientes pediátricos, representan aproximadamente el 60-70% de todas las fracturas de codo en esta población. El propósito de este estudio fue describir los resultados clínico-radiológicos del tratamiento con osteodesis de fracturas supracondíleas de húmero en pacientes pediátricos y evaluar el impacto de la posición (decúbito prono o supino). Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo que incluyó a todos los pacientes <16 años con diagnóstico de fractura supracondílea de húmero grado II y III de Gartland, que fueron sometidos a reducción y osteodesis de húmero, entre 2002 y 2022, con un seguimiento mínimo de 6 meses. Resultados: La serie estaba formada por 265 pacientes, 127 fueron operados en decúbito supino y 138, en decúbito prono. El hallazgo más importante de nuestro estudio fue que la osteodesis permite alcanzar excelentes resultados clínicos y radiológicos, y que la posición del paciente no tiene un impacto significativo en la cirugía. Conclusiones: La reducción y osteodesis de húmero logran excelentes resultados clínico-radiológicos para el tratamiento de las fracturas supracondíleas. La posición del paciente (decúbito supino o prono) no parece tener un impacto en la tasa de consolidación ni en la función del miembro.