Osteotomías supramaleolares en pacientes con artrosis de tobillo: resultados clínicos y radiográficos - Conti, Leonardo Ángel; Verbner, Jonathan M.; Valenti, Pablo; Parise, Ana Cecilia; Villena, Daniel Sebastián; Santini Araujo, María Gala; Sotelano, Pablo; Cardone, Guillermo; Bilbao, Facundo; Carrasco, N. Marina (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Las osteotomías supramaleolares son una opción terapéutica para la artrosis asimétrica de tobillo. El objetivo de este artículo es describir los resultados clínicos, radiográficos y subjetivos obtenidos en pacientes con artrosis de tobillo sometidos a una osteotomía supramaleolar. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo de pacientes sometidos a una osteotomía supramaleolar por artrosis de tobillo entre enero de 2010 y julio de 2017. Se analizaron las historias clínicas para recabar datos clínicos y radiográficos preoperatorios y posoperatorios. Resultados: Se incluyó a 13 pacientes: 8 con una desalineación del tobillo y retropié en valgo (61,5%) y 5 (38,5%) en varo. El puntaje medio posoperatorio de la escala analógica visual del grupo con deformidad en varo disminuyó de 9 ± 0,45 a 3 ± 1 (p <0,05) y de una media de 7,88 ± 0,35 a 2,15 ± 1,64 (p <0,05) en aquellos con deformidad en valgo. El puntaje medio de la escala de la AOFAS se modificó de 32,8 ± 16,2 antes de la cirugía a 82,1 ± 13,6 en el posoperatorio, en el grupo con deformidad en varo (p <0,05) y de 31 ± 17,3 a 93,1 ± 6,20, respectivamente, en aquellos con deformidad en valgo (p <0,05). Se constató la consolidación radiográfica en 12 pacientes (92,3%), en un promedio de 10.4 semanas. Conclusión: La osteotomía supramaleolar como tratamiento de la artrosis asimétrica de tobillo es una técnica predecible, con muy buenos resultados clínicos y radiográficos a corto y mediano plazo.