Planificación basada en imágenes de resonancia magnética para la cirugía de columna de acceso lateral. ¿Es un procedimiento seguro? Estudio descriptivo de distribución de grandes vasos y psoas - de Zavalía, Máximo; Pierro, Inés; Mazzeo, Juan J.; Gobbi, Enrique A. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Objetivo: Realizar una descripción anatómica de las estructuras involucradas en el abordaje para la técnica de abordaje lateral (fusión intersomática lateral extrema) basada en imágenes de resonancia magnética en decúbito dorsal. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de 200 pacientes evaluados con resonancia magnética de columna lumbosacra. Se tomaron mediciones en cortes axiales para determinar el posicionamiento de la vena cava, la arteria aorta, y el ancho y la altura del músculo psoas a fin de delimitar zonas de seguridad y de riesgo. Resultados: La muestra final incluyó a 164 pacientes con una edad media de 50.4 años en los hombres y 50.6 años en las mujeres. La arteria aorta abdominal en su recorrido hasta el espacio L3-L4 se ubica predominantemente del lado izquierdo en la zona A y, al llegar al espacio L4-L5, en el 95,7% de los pacientes, se observó la bifurcación de las arterias ilíacas. La vena cava mostró una tendencia de localización hacia el lado derecho y su bifurcación a nivel de L4-L5. Conclusiones: La planificación preoperatoria y la delimitación de la zona segura representan un método sencillo para evaluar la posición relativa de las estructuras anatómicas neurales y vasculares en relación con el área quirúrgica. Este método puede ayudar a los cirujanos de columna a prevenir complicaciones perioperatorias.