Tratamiento endoscópico de la espondilodiscitis lumbar. Reporte de un caso y revisión bibliográfica - de Zavalía, Máximo; Sauri-Barraza, José-Carlos; Gobbi, Enrique; Bañuelos Aluzzi, Carlo Enrico; Carral Robles de León, Eugenio; Callejas Ponce, Eduardo (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Se describe el caso de un hombre de 62 años de edad, con múltiples comorbilidades que concurre a la consulta por dolor lumbar severo compatible con espondilodiscitis de T12-L1-L2. Se realizó una endoscopia con abordaje posterolateral izquierdo con técnica adentro-adentro para fines diagnóstico y terapéutico. Se aisló un germen y se administró un tratamiento antibiótico específico. Dada la buena evolución clínica del paciente, fue dado de alta a los 7 días de la cirugía, con buen manejo del dolor y antibióticos intravenosos en el domicilio. Se presenta una breve revisión bibliográfica.