Participación de la mujer a nivel societario e institucional en la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología - Bruchmann, María Guillermina; Barcia, Sergio Andrés; Dello Russo, Bibiana; Vivas, Mauro; Aquino, Gabriela; Santini Araujo, María Gala (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Objetivo: Analizar la representación de la mujer a nivel societario dentro de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología (AAOT). Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo analizando datos obtenidos del período entre el 1 de enero de 2015 y el 31 de diciembre de 2019. Se evaluó la proporción de mujeres que son miembros de la AAOT y su participación a nivel institucional, jerárquico y académico. Resultados: La mujer representa el 10,6% de todos los miembros de la AAOT. Doce mujeres participan activamente en los diferentes Comités de la Asociación, lo que representa un 16% del total de los integrantes. Durante el período de estudio, el 2,8% de los cargos de la Comisión Directiva fueron ocupados por mujeres. Una mujer fue Presidenta en la historia de la AAOT. En 2019, el 6,9% de los docentes que dictaron el Curso Oficial Nacional Bianual de Certificación de Ortopedia y Traumatología fueron mujeres. Conclusión: La mujer representa el 10,6% de los miembros de la AAOT. Conocer su situación dentro de la AAOT permite sentar las bases para implementar medidas orientadas a mejorar la equidad en la Ortopedia y Traumatología.