Corticoesteroide oral vs. intrarticular en el tratamiento de la capsulitis adhesiva - Torres, Byron; Chaves Lara, Carlos (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: La capsulitis adhesiva es una enfermedad que se caracteriza por el engrosamiento de la cápsula articular del hombro, lo que se traduce clínicamente en dolor y una pérdida progresiva de la movilidad. El tratamiento conservador es la primera opción. En este estudio, se evaluó el uso de corticoesteroides articulares para el manejo de este cuadro. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo entre 2015 y 2020. Se evaluaron los registros de consulta externa de pacientes con diagnóstico de capsulitis adhesiva u hombro congelado, que recibieron tratamiento con corticoesteroides por vía oral o articular. Resultados: Se analizó a 19 pacientes, 8 recibieron tratamiento por vía oral y 11, por vía articular. Hubo una mejoría importante en ambos grupos, pero los pacientes que recibieron corticoesteroides articulares comunicaron una mejoría a largo plazo. Conclusiones: La administración de corticoesteroides tanto por vía oral como articular para tratar la capsulitis adhesiva fue eficaz; sin embargo, a largo plazo, los corticoesteroides articulares resultaron más eficaces.