Sistema de barras magnéticas. Resultados y complicaciones - Falconi, Boris; Remondino, Rodrigo G.; Piantoni, Lucas; Tello, Carlos; Galaretto, Eduardo; Frank, Sofía; Noel, Mariano A. (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: El uso del sistema de barras magnéticas para el tratamiento de la escoliosis de comienzo temprano es un método utilizado en los últimos 10 años; su eficacia está respaldada por la bibliografía, pero no está exento de complicaciones. Objetivo: Analizar retrospectivamente una serie de 37 pacientes tratados con barras magnéticas en escoliosis de comienzo temprano. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo entre 2014 y 2019. Se dividió a los pacientes en: grupo 1 (procedimientos primarios con barras magnéticas) y grupo 2 (conversiones de sistema tradicional a barras magnéticas). Resultados: Se incluyó a 19 niñas y 18 niños (edad promedio 8 años al operarse), las etiologías fueron variadas. Entre el grupo 1 (n = 28) y el grupo 2 (n = 9), el seguimiento promedio posoperatorio fue de 3.6 años. El valor angular promedio preoperatorio de escoliosis era de 64° (rango 39°-101°) y el de cifosis, de 51° (rango 7°-81°). El valor angular promedio de escoliosis en el posoperatorio inmediato fue de 41° (rango 17°-80°) y el de cifosis, de 34° (rango 7°-82°). Se produjeron 2 roturas de barra y una cifosis de unión proximal, 2 aflojamientos de tornillos proximales, una falla del sistema de distracción de barras magnéticas y una infección del sitio quirúrgico. Conclusiones: Nuestros resultados preliminares, aunque son a corto plazo, sugieren que la barra magnética podría ser un método eficaz en este tipo de enfermedad.