Fascitis necrotizante como complicación de una osteosíntesis de fractura medial de cadera. Presentación de un caso - Latorre, Marcos; Holc, Fernando; Montenegro, Noelia Belén; Oñativia, José Ignacio (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: La fascitis necrotizante es un cuadro infrecuente que provoca una alta morbimortalidad. La comunicación de esta entidad asociada a una osteosíntesis de cadera con tornillos canulados es inusual. Se describe el caso de un paciente con múltiples comorbilidades tratado por una fractura medial de cadera mediante una osteosíntesis con tornillos canulados. El paciente ingresó con un cuadro de shock séptico. Requirió cirugía de urgencia con fasciotomía amplia y limpieza quirúrgica más desbridamiento extenso de tejido necrótico. Esta presentación hace hincapié en la importancia de reconocer las principales manifestaciones de esta enfermedad. El diagnóstico es fundamentalmente clínico y requiere de una alta sospecha para instaurar un tratamiento precoz. Conclusiones: A pesar de su baja frecuencia y los escasos reportes relacionados con cirugías ortopédicas, es importante tener en cuenta esta entidad como una posible complicación de la cirugía. Nivel de Evidencia: IV